Sep 21, 2017

Bläserklassen an der GSB

Unsere Bläserklassen sind ein Erfolgsmodell, deshalb wollen wir im Jahrgang 5 stets eine solche Klasse einrichten.

Was ist das Besondere an einer Bläserklasse?

Alle Schülerinnen und Schüler verpflichten sich ein Blasinstrument zu lernen, das sie bisher noch nicht gespielt haben.

• Es gibt ca 8 verschiedene Instrumente zur Auswahl- von der Querflöte bis zur Tuba.
  • Die Schülerinnen und Schüler probieren am Anfang verschiedenen Instrumente aus und entscheiden sich dann nach einer Beratung durch den Musiklehrer.
  • Die Schülerinnen und Schüler leihen dieses Instrument von der Schule und nehmen es zum Üben mit nach Hause.
  • Im zweistündigen Musikunterricht, der als Bläserunterricht organisiert ist, wird vorwiegend auf dem Instrument gespielt.
  • Der Bläserunterricht wird von zwei Musikkollegen geleitet, denn es wird, nach Holz- und Blechblasinstrumenten, vorwiegend in zwei Klein-Gruppen mit ca je 12 Kindern gearbeitet.
  • Die Bläserklasse präsentiert ihr Können bei schulischen und außerschulischen Veranstaltungen.
  • Der verpflichtende Bläserunterricht bezieht sich auf die Jahrgangstufen 5 und 6.
  • Ab der 7. Klasse gibt es, je nach Entscheidung der Eltern und Kinder, entweder ein anderes Musikangebot oder der Bläserunterricht läuft in gewohnter Weise weiter. Der Klassenverband und die Klassenlehrer bleiben aber erhalten.

Die Instrumenten- Ausleihe und die zusätzliche Musikstunde sind leider nicht kostenlos. Es wird eine monatliche Gebühr von 31,00 € fällig. (Über das Bildungspaket können berechtigte Eltern die monatlichen Kosten teil finanzieren.)

Wer sollte diese Klasse wählen?
Grundsätzlich ist die Bläserklasse für Dich richtig, wenn

• Du gerne mit anderen musizierst;
  • Du bereit bist auch zu Hause zu üben;
  • Du z.B. gerne Blockflöte in der Grundschule gespielt hast,
  • Du bereits ein anderes Blas- oder Musikinstrument spielst und nun ein Neues dazu lernen möchtest;
  • Du bisher noch kein Instrument spielst aber Lust hast, auf einem der angebotenen Blasinstrumente spielen zu lernen;
  • Du bereit bist Noten zu lernen;
  • es Dir Spaß macht, bei besonderen schulischen Veranstaltungen aufzutreten.

M. Steinbeck/M. Brandes (Musiklehrer)