Nov 19, 2017

2007-2017 Kulturtage an der GSB

„Kultur ist der Schlüssel, der die Tür zur gesellschaftlichen Teilhabe öffnet.“

Alle Kinder sind in unserer Schule willkommen.
Unsere Schule sieht in jedem Schüler den Menschen: Sein Wohlergehen ist uns wichtig.
Bildung erfordert Anstrengung und Muße.
Jeder an unserer Schule erfährt, dass er gebraucht wird.
Neugier, Mut und Wissensdurst, Offenheit für letzte Fragen und Zivilcourage sind uns wichtig.

WAS SIND DIE KULTURTAGE?
Die Kulturtage sind Leinwände, auf denen die Leitbilder der GSB immer wieder neu in leuchtenden Farben gemalt werden. Einmal im Jahr zeigen Kurse und Klassen ihre Ergebnisse. Vor allem natürlich aus den Bereichen Theater und Musik, Kunst und Performance, Tanz und Sport. Selbstgedrehte Filme werden gezeigt – Ausstellungen, Experimente und Veranstaltungen zu dem jährlich wechselnden Motto finden statt. Alle zeigen sich!

Das Besondere dabei: Das passiert nicht an einem landläufigen Schulfestnachmittag, sondern über eine ganze Woche hinweg und zwar in der Unterrichtszeit. Unterricht in anderer Form: Kulturveranstaltungen an die Schüler herantragen, statt darauf zu hoffen, dass Abendvorstellungen besucht werden. Schüler planen, organisieren und durchführen lassen, statt ihnen etwas Fertiges vorzusetzen. Stolz auf den eigenen Erfolg fühlen lassen.

Einen Schulfest-Sonntag haben wir natürlich auch. Auch hier wird nur am Spezialitätenstand gekleckert: Ab 10h morgens stehen auf unserer Open-Air Bühne Chöre und Bands – Klassen und Workshops präsentieren und auch die Lehrer rocken von dort das Festgelände. In angemieteten Zelten werden selbsterstellte Erzeugnisse feilgeboten, Schüler und Eltern kochen fremdländische und einheimische Spezialitäten, Führungen finden statt und natürlich gibt es auf allen Bühnen und in den Gängen dazwischen das volle künstlerische Programm. Zusätzlich zu unseren eigenen Produktionen laden wir sogar auch kreative Gruppen aus anderen Schulen ein und engagieren Profis aus vielen Bereichen für Workshops und Shows. Der Kulturtage-Sonntag ist ein Fest für die ganze Schulgemeinde und für den gesamten Stadtteil!