Aug 18, 2017

And the winner is... Stadtteilschule Bergedorf!

Fast so spannend wie die Oscarverleihung - und ganz ohne Pannen - war für uns in diesem Jahr die Preisverleihung des Wettbewerbs "Starke Schule".
Aber die Anspannung hat sich gelohnt: die Stadtteilschule Bergedorf hat den Hamburger Landespreis des bundesweit größten Schulwettbewerbs gewonnen.

Lehrkräfte und die Schulleitung, vertreten durch Herrn Witting und Herrn Blindow, nahmen am Freitag zusammen mit Schülerinnen und Schülern von Bildungsstaatsrat Schulz den Preis entgegen. Der Wettbewerb prämiert die herausragende Arbeit, die unsere Schule bei der Vorbereitung auf die Berufswelt leistet und wird alle zwei Jahre von der Gemeinnützigen Hertie-Stiftung gemeinsam mit der Bundesagentur für Arbeit, der Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände und der Deutsche Bank Stiftung durchgeführt.

Die StS Bergedorf überzeugte die Jury vor allem durch ihr stark individualisiertes Unterrichtskonzept, bei dem die Begabungen der Schülerinnen und Schüler im Vordergrund stehen. Durch Profilklassen ab der achten Jahrgangsstufe und unterrichtsbegleitende Aktivitäten werden die Schülerinnen und Schüler in ihren Fach- und Sozialkompetenzen deutlich gestärkt und auf die Berufswelt vorbereitet.

Neben dem Preisgeld freuen wir uns vor allem über die Aufnahme in das länderübergreifende Netzwerk des Wettbewerbs. Vier Jahre lang erhalten unsere Lehrkräfte und die Schulleitung nun Zugang zu zahlreichen Fortbildungen zur Unterrichts- und Organisationsentwicklung. In diesem Netzwerk haben wir nun die Möglichkeit, uns bundesweit mit anderen Schulen auszutauschen, um zusammen an der Schule von morgen zu arbeiten.

Auf den zweiten Platz kam die Fritz-Schumacher-Schule aus Langenhorn, Rang 3 in dem Wettbewerb belegte die Stadtteilschule Stellingen.

Gemeinsam mit den Gewinnern der anderen Bundesländer haben wir nun die Chance auf den Bundessieg, der im Rahmen einer feierlichen Veranstaltung am 18. Mai 2017 in Berlin bekannt gegeben wird.

Bildnachweis: Gemeinnützige Hertie-Stiftung/dominik buschardt fotografie, Verena Viehbeck