Oct 18, 2017

"Tore zur Welt" - Russlandaustausch 2017

Schülerinnen und Schüler der Schule 45 aus St. Petersburg und der GSB in Hamburg setzen sich mit dem Thema auseinander „Tore zur Welt“

Ученики школa № 45 из Сaнкт Петербургa и школa GSB из Гaмбургa занимаются темой «ОКНА В МИР»

Russland-Austausch 2017 from Stadtteilschule Bergedorf GSB on Vimeo.

Auch in diesem Jahr beteiligt sich unsere Schule wieder am internationalen Schüleraustausch mit der Schule 45 aus St. Petersburg (Russland). Vom 4.9. bis zum 12.9.2017 sind im Rahmen des Austausches 10 SchülerInnen aus Russland mit 2 Lehrkräften zu Gast an der GSB. Unter dem Motto „Tore zur Welt“ lernen die Austauschschüler_innen und ihre deutschen Partner Hamburg, Bergedorf und Berlin kennen. Gemeinsam arbeiten sie an der Frage-stellung, inwiefern Bergedorf, Hamburg und Berlin „als Tore zur Welt“ verstanden werden können, dabei lehrt uns die Geschichte, dass „das Tor zur Welt – auch ein Tor zur Hölle“ sein kann. Unter diesem Motto „Tor zur Welt – Tor zur Hölle“ beschäftigen sich die TeilnehmerInnen auch mit dem Thema „Zwangsarbeiter und Kriegsgefangene im Nationalsozialismus“ und in dessen Rahmen besuchen sie einen Ehrenfriedhof für russische Kriegsgefangene und die KZ Gedenkstätte Neuengamme. Zum Jubiläum des Russlandaustausches der beiden Partnerstädte Hamburg und St. Petersburg werden die Teilnehmer vom 8.9. bis zum 9.9.2017 einen Ausflug in die deutsche Hauptstadt unternehmen..

Wenn nach einem langen Schultag mit viel spannungsreichem Programm die Austauschschüler_innen und ihre dt. PartnerInnen in die Freizeit gehen, werden von den dt. PartnerInnen liebevolle Ausflüge zu Hamburger Sehenswürdigkeiten wie „Planten un Blomen“ oder dem Elbstrand in Övelgönne organisiert. Wenn am 12.9. die Gäste wieder nach Russland fliegen, freuen wir uns schon auf den Besuch vom 19.3. bis zum 29.3.2018 in St. Petersburg. Letzten Endes sind die TeilnehmerInnen des Austauschprogramms die größten Tore zur Welt, mit ihrer Bereitschaft sich anderen Kulturen Ländern und Welten zu öffnen sind sie ein Vorbild für alle jungen Menschen überall auf der Welt.

Программа школьного обмена между школой номер 45 города Санкт Петербурга и школой GSB города Гамбург началась 4 сентября 2017 года и продол-жается до 12 сентября 2017 года, в ней участвовали 3 ученика и 8 учениц из школы 45, которые жили у учеников школы GSB . Обмен в Гамбурге был посвящён теме " Окна в мир ".

Первым делом мы пошли на обзорную экскурсию по Бер-гедорфу, узнали от немецких учеников историю проис-хождения этого места. Затем, побывав в концлагере Нойенгамме, наша группа узнала, как обходились с военнопленными и как им было тяжело выживать в нечеловеческих условиях. Все это говорит о том, что немцы помнят ужасы Второй Мировой войны и не хотят, чтобы такое повторилось. На четвёртый день у нас была экскурсия по Гамбургу, где мы узнали про действующую ратушу и одну из самых высоких церквей в Германии: церковь Святого Николая. Ещё мы видели туннель под Эльбой, первый туннель в мире, проложенный под рекой. В пятницу мы на 2 дня поехали в Берлин, где побывали на увлекательной экскурсии, и узнали о жизни Берлина

во время Второй Мировой войны и о его восстановлении после неё. Находясь в Гамбурге, мы не только живем в семьях и отдыхаем, но также работаем над переводом разных статей, что позволяет нам лучше понимать друг друга и узнать быт и культуру Германии. Мне очень понравилось в Германии, и я буду очень рад принять немецких школьников в Санкт Петербурге.

Mosche (GSB) und Vladimir (№ 45)