Schulzoo zu Gast beim NDR

Der Schulzoo der Stadteilschule Bergedorf war zu Gast bei Mikado, einer Sendung des NDR für Kinder.

schulzoo1

Vor Weihnachten 2018 sprach uns unser Schulleiter Herr Witting an. Die Mikado Redaktion hatte sich an ihn gewandt. Man sei an einer Reportage über unseren Schulzoo interessiert. Der Kontakt zur Redaktion war schnell hergestellt. Zwei Kinder sollten mit einem der Schulzooleitern in das Studio Rothenbaumchaussee kommen. Dort sollte dann über den Zoo gesprochen werden.  Die Redakteurin wollte gern Tiere vorstellen, die nicht für jeden Schulzoo typisch sind, z.B. möglichst keine Meerschweinen oder Kaninchen. Es blieben also nur unsere Frettchen, unsere Degus und unsere Zwergwachteln übrig.  Die Frettchen schieden eigentlich schon gleich aus, da sie doch sehr stark riechen. Ich persönlich empfinde den Geruch zwar nicht so unangenehm. Aber wenn diese Tiere ihr Häufchen machen, wird es doch schon sehr bestialisch.

schulzoo4

Es blieben also die Degus und die Wachtel übrig.  Am 10.01.2019 kam dann Frau Ines Kaffka zu Besuch und informierte sich in jeder Voliere bei den Kindern. Mit unserer Auswahl war sie dann zufrieden. Ich hatte ein bisschen bedenken bei den Degus. Diese Tiere können schon mal ganz empfindlich zubeißen. Aber Emilie, die Pflegerin bei den Degus ist, versicherte mir, dass das eine Degu sehr friedlich sei. Wir wollten ja auch nur ein Degu mitnehmen.  Die Wachteln sehen sowieso alles immer sehr entspannt. Mich fasziniert immer wieder, wie sie auf Menschen geprägt sind.  Es war klar, dass Michelle als Chefpflegerin der Wachteln mit ins Studio musste. Es wurden dann von der Redakteurin noch Tonaufnahmen von den Tieren gemacht und dann sahen wir dem Termin aufgeregt entgegen.

Im Studio des NDR lief am 16.01. dann alles sehr entspannt ab. Die Moderatorin war Jessica Schlage. Schon am Sonntag, den 20. Januar 2019 konnten wir dann um 08:05 Uhr unseren Beitrag im Radio hören.

Was dabei herausgekommen ist, kann man sich unter Mikado NDR anhören.

Am schnellsten geht es so zur Sendung: NDR Mikado Podcast oder über folgenden Link:

Schulzoo bei Mikado

Viel Spaß dabei,