Aug 18, 2018

PäZ – Pädagogisches Zentrum

Das PäZ ist ein Raum für Euch Schüler und Schülerinnen der GSB als Wohlfühlort, Kraftquelle und als Möglichkeit abzuschalten, evtl. zur Ruhe zu kommen und sich mit anderen SuS zu treffen. Es befindet sich im Roten Haus im Erdgeschoss, links vor der Beratung. Geöffnet ist das PäZ Montags bis Freitags in der Frühbetreuung von 7:00-8:00 Uhr, im Schulalltag in den jeweiligen Pausen und in der Spätbetreuung von 16:00-16:30 Uhr. Bei evtl. Stundenausfall im 4. Block gibt es im PäZ die Betreuung einzelner Kinder der Jahrgänge 5-7. Dazu bieten wir SozialpädagogInnen verschiedenen Angebote wie zum Beispiel: Cool in school, Top Fit oder Pausenhelfer an.

Hier haben alle SuS unserer Schule in den Pausen die Möglichkeiten zu Kickern, Billiard zu spielen, zu „chillen“ und zu entspannen, Gesellschaftsspiele zu spielen, zu lesen, sich kreativ zu betätigen und nichts zu tun. Außerdem gibt es die Gelegenheit sich miteinander, untereinander klassenübergreifend auszutauschen und ein Gespräch mit den SozialpädagogInnen zu suchen.

Durch die Präsenz, Kontinuität und Ansprechbarkeit der SozialpädagogInnen kann Vertrauen unabhängig und losgelöst von kognitiven Anforderungen zueinander aufgebaut werden. Ein Besuch im PäZ ist gedachte als ein Erleben und Nutzen von vielfältige Möglichkeiten und Angebote, um in einem leistungs- und bewertungsfreien Raum eure Stärken und Fähigkeiten zu entdecken und zu erweitern.

Angegliedert an das PäZ ist unsere Beratungsabteilung der Stadteilschule Bergedorf. Diese bietet euch Schülern und Schülerinnen, den Eltern und den Lehrern und Lehrerinnen die Möglichkeit, bei schwierigen Anliegen und Problemen Unterstützung und Rat zu bekommen.