Nov 19, 2017

Der Mensabeirat

Der Mensabereit ist ein schulisches Gremium, in dem Vertreter/innen der Schüler-, Lehrer- und Elternschaft zusammen mit dem Caterer an der Qualität unseres neuen Schulrestaurants arbeiten. Er versteht sich selbst als Ideengeber, Anlaufstelle und Vermittler für alle Fragen und Belange rund um das Schulrestaurant bzw. dem Angebot des Caterers. Sein besonderes Augenmerk gilt:

• dem Speisenangebot - in unserem Schulrestaurant sollen wohlschmeckende, qualitativ hochwertige, unsere Gesundheit fördernde Mahlzeiten angeboten werden, die auch dem Aspekt der Nachhaltigkeit Rechnung tragen. Die Teilnahme unserer Schule an dem Projekt REAL (Regional Essen Ausbilden und Lernen) sieht dabei vor allem den Einsatz von frischen (saisonalen) und regionalen Produkten aus dem Hamburger Umland vor.
• dem Ambiente – unser Schulrestaurant soll ein Ort sein, in dem man in ruhiger und entspannter Atmosphäre essen, sich treffen, unterhalten und erholen kann.
• dem Stellenwert, den das Thema Essen und Ernährung
insgesamt an unserer Schule einnimmt  - mit der neuen Produktionsküche und dem Koch bzw. dem REAL-Team vor Ort sowie den neuen Räumlichkeiten des Schulrestaurants ergeben sich besondere Möglichkeiten, die wir nutzen wollen.

Aufgaben:
• Entwicklung von geeigneten Kommunikationsstrukturen für Rückmeldungen und Anregungen von Gästen  - Etablierung einer regelhaften Feedback-Kultur
• Konstruktiv-kritischer Blick auf das Speisenangebot (insbesondere auf die Einhaltung der DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung, die hauptsächliche Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten sowie die Berücksichtigung des Gedankens der Nachhaltigkeit bei der Speiseplangestaltung) und auf die Abläufe im Schulrestaurant.
• Entwicklung von Vorschlägen zur Schaffung einer angenehmen Tisch- und Esskultur innerhalb des Schulrestaurants
• Entwicklung von Ideen zur Gestaltung des Schulrestaurants, auch als Raum für Ausstellungen von Unterrichtsprojekte rund um das Thema Ernährung.
• Entwicklung von weiteren Ideen zur Beteiligung von Schülern in den Betrieb des Schulrestaurants.

Folgende Vertreter/innen arbeiten zurzeit mit:
Schüler:    Finja Kirsten (6a), Melina Keil (7a), Jonathan
Berendt (8a), Lea ??? (9a), Lisa Peter (12i)
Eltern:    Ulrich Peters, Andree Wachner
Lehrer:     Claudia Holzmann, Mark Schönfeld, Ute Riggert und Petra Griesel (Tutorinnen des Profils Bistro), Christine Bastian (schulische Koordinatorin für das Projekt REAL)
Caterer:     Oliver Jalaß - Koch, Almut Reymann - Ökotrophologin (beide auch im Projekt REAL)

Sitzungstermine: Zurzeit treffen wir uns alle 4-6 Wochen, montags von 16.00- 17.30 Uhr im Konferenzraum II. Die genauen Termine können gerne abgefragt werden.
Stand 10/2014