Achtung Aufnahme! Ruhe bitte!

Die Klasse 9g hat zusammen mit dem NDR ein eigenes Hörspiel aufgenommen.

ndr2

Dienstag, der 29. Januar 2019: Pünktlich um 9:30 Uhr rollte der NDR-Bus auf das Schulgelände. Wir, die Klasse 9g, hatten uns schon lange auf diesen Tag gefreut und nun war die Aufregung war groß: Heute wollte der NDR mit uns ein professionelles Hörspiel aufnehmen!

Das nette Team vom NDR, Frau Juliane Bergmann (Betreuerin) und Herr Jürgen Kopp (Produzent), wurde gespannt begrüßt - und nach kurzem Kennenlernen und ein paar Stimmübungen ging es schon los: volle Konzentration und: „ACHTUNG! AUFNAHME - BITTE RUHE!“ Unsere Sprechrollen aus dem Hörspiel „Watchdog“ von Sabine Stein hatten wir im Unterricht schon fleißig geübt und so klappte alles auch hervorragend. Dennoch wurde jede Sequenz mehrfach durchgespielt und aufgenommen, um den besten „Take“ zu bekommen. Wir arbeiteten im Klassenraum und auf dem Schulgelände: Monologe, Gespräche, Gruppengeräusche… „Kinder, macht mal alle Krach!“ Gröl! Lachen! Alle waren gefordert und mussten aufmerksam mitarbeiten, aber es machte auch viel Spaß.

ndr3

Nachdem wir alle Szenen, die Hintergrundgeräusche und die An- und Absage aufgenommen hatten, machte sich Herr Kopp im mobilen Technikraum an die Arbeit und erstellte das endgültige Hörspiel. Wir konnten ihm dabei zusehen, wie er am Computer die unterschiedlichen Textspuren schnitt und insgesamt fünf Tonspuren mit verschiedenen Geräuschen und Musik zu einem perfekten Ganzen zusammenstellte. Frau Bergmann stellte uns gleichzeitig professionelle Geräusch-Apparaturen vor und wir erprobten uns an Wind, Wellen und Regen.

Dann war es geschafft und bereit zur Präsentation: Gebannt und voller Stolz lauschten wir unserem eigenen Hörspiel. Es war perfekt gelungen, richtig professionell.

ndr1

Hier kann man es sich anhören:

Herzlichen Dank liebes NDR-Team für dieses unvergessliche Erlebnis